Вы собираетесь в Тайланд, изучаете тысячи сайтов, штудируете сотни путеводителей, грезите морем и белоснежным песком, в этих мечтах вас поддерживают родственники, друзья и коллеги. Конечно, вы радуетесь столь мощной моральной поддержке, но каждый просит привезти какой-нибудь, хоть совсем малюсенький аленький цветочек. А что покупают в Таиланде из сувениров? Что эдакого можно привезти?
Пожалуй, вопрос сувениров намного шире, чем тайская кухня и косметика вместе взятые, ведь они тоже являются его частью. Что можно купить в Таиланде? Все что угодно! Постараюсь помочь вам в нелегком выборе тайских сувениров. Условно разделим весь ассортимент тайских товаров и, не вдаваясь в подробности, классифицируем некоторые приятные мелочи, которые так приятно привезти в подарок родным и близким.
Для изготовления сувениров жители Тайланда используют всевозможные материалы: металл, дерево, глину.
В любом уголке Таиланда, будь то глухая деревушка или крупный город, можно найти мастеров промысла, которые создают настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Наверняка, каждый турист найдет для себя что-то подходящее по цене и качеству. Уехать без местного сувенира из Таиланда просто нельзя.
Изначально все народные промыслы в Таиланде были призваны удовлетворять каждодневные потребности местного населения. Однако, в эпоху глобализации резьба по дереву, ювелирные изделия и драгоценные камни, тайские шелка, глазурь - приобретают новое значение. Теперь это добыча туристов, многие из которых стремятся посетить Таиланд только для того, чтобы соприкоснуться с этим великолепием сувениров из Тайланда.
Плетение
Наиболее древним промыслом Таиланда является плетение. Еще бы, ведь без него было не обойтись в повседневной жизни. В технике плетения исполнялись разнообразные корзины, создавались головные уборы и предметы интерьера (и то и другое стало сувенирами из Тайланда), иногда встречались даже плетеные заборы и стены домов.
Для создания изящных, но простых предметов интерьера, например, плетеных половиков, используется тростник и осока. Жители Южного Таиланда плетут из лозы, которая позволяет создавать в Тайланде сувенирные изделия необычайно сложные и изысканные, которые ценятся во всем мире. Сумочки, головные уборы, украшения, сплетенные из лозы, дополнительно украшаются драгоценными металлами.
Ротанговая пальма и бамбук являются материалами высокой прочности, поэтому изделия из них необычайно практичны. Их используют, главным образом, для изготовления мебели.
Сувениры из дерева
Дерево – один из самых популярных материалов Таиланда, сувенирные изделия из него славятся на весь мир своей сложностью и изящностью. Из дерева создается все что угодно: от массивной мебели до искусной резьбы (картины, выполненные в такой технике стоят около 1500 бат). Наиболее популярными мотивами последней является изображение ангелов, фигурок животных, миниатюрные копии старинных храмов со всем их великолепным убранством. Однако первое место среди деревянных изделий и сувениров в Тайланде занимают фигурки слонов (от 200-250 бат). Кстати, деревянный слон символизирует главный торговый центр деревянной резьбы в Таиланде – Чианг Май.
Но покупая деревянные изделия, стоит быть аккуратными - при смене климата такие изделия могут терять товарный вид.
Изделия из металлов
Разнообразные техники обработки металлов - от самых древних до суперсовременных, позволяют тайцам создавать настоящие шедевры кузнечного дела. В частности, большой интерес представляют изделия из меди и бронзы:
великолепные мечи и клинки, скульптуры, столовые приборы и многое другое, что может вывозиться в качестве сувениров из Тайланда.
Традиционной для севера Таиланда считается чеканка по серебру. Процентное содержание серебра в изделиях – не менее 95%, что объясняется требованиями прочности. Разнообразные столовые приборы, шкатулки, вазы и кубки - поражают великолепием узора.
Работают с серебром и в южных провинциях. Здесь прославлены мастера, занимающиеся чернением серебра. В результате использования техники вытравливания узора на серебре получаются изысканные тайландские сувенирные изделия с тончайшим орнаментом черно-золотого цвета.
Для изготовления различной посуды (кружек, чаш, кубков) и изящных статуэток используется особый сплав олова со свинцом.
Изделия из керамики
Вот уже более семи веков Таиланд является экспортером глиняной посуды и керамики отличного качества. Старинные предметы, выполненные в данной технике мастерами Сангхалока, Сукхотая, Бенгаронга, Бангкока - высоко ценятся коллекционерами всего мира. Это дорогие сувениры из Таиланда, и представляют собой изящные глиняные и керамические изделия, расписанные вручную, и поэтому выглядят необычайно богато и изысканно.
Современные же керамические изделия по большей части представляют собой предметы посуды и статуэтки. Все они так или иначе повторяют традиции классических стилей. На северо-востоке страны производятся ржаво-красные горшки, вазы, украшения. Керамика Северного Таиланда отличается необычайным цветом морской волны, что роднит ее со знаменитой сангкхалокской керамикой.
Глазурь
Необычайно прекрасными являются в Тайланде сувенирные изделия из глазури. Основные материалом для их изготовления - дерево и бамбук. Разнообразные рисунки поражают своим великолепием и изысканностью. Классическими восточными цветами в этом промысле являются желтый и зеленый, золотой и черный на красно-коричневом фоне. Изящные подносы, шкатулки, куклы, выполненные в технике глазури, продаются в Чианг Мае.
Лодки Колаэ
Необычным и очень интересным видом промысла является изготовление миниатюрных копий лодок Колаэ. Их изготавливают на юге страны, в провинции Наративат. Разукрашенные вручную миниатюрные лодочки станут оригинальным подарком из Таиланда.
Холодное оружие
Настоящими произведениями искусства являются тайские клинки и мечи. Кузницы Аоаньяк в Аюттае славятся своими великолепными изделиями, начиная с 14 столетия. Истинные любители таких сувениров из Тайланда будут несказанно рады изделию великих мастеров.
Слоны и змеи
Слон – символ Таиланда, поэтому сувениров с ним связанных великое множество. Кроме слонов и слоников самых разнообразных видов, можно прикупить панно (290 бат), тарелки и маски с теми же слонами.
Змеи. Большой популярностью пользуются предметы из змеиной кожи: сумки, ремни, обувь, кошельки, визитницы.
Также приобрести можно лекарства, приготовленные на основе змеиных ядов: в специализированных магазинах они обычно сопровождаются описанием на русском языке. Сами тайцы любят змей не меньше, чем слонов. Сама дочь короля выбрала своим занятием изучение змей и полезных свойств их ядов.
Изделия из кожи
Из Таиланда можно привезти очень качественные изделия из кожи крокодила, ската, а также из специально выделанной телячьей кожи ("слона").
Цены:
- ремень из кожи ската от 100 долларов, из крокодильей - от 400 (5000 бат);
- сумки из кожи ската от 15-18 тысяч бат, из крокодильей (обычно это куски крокодильей кожи, пришитые на основу из кожи коровы) - от 1000 долларов.
Цены очень зависят от того, какие части крокодила использованы и сколько % кожа крокодила состовляет в изделии. Иногда настоящую кожу крокодила комбинируют с "имитацией".
Встречается очень много подделок, так что будьте бдительны!
Драгоценности
Камни
В Таиланде добывают сапфиры и некоторые другие полудрагоценные камни, а в соседней Мьянме - рубины. Не будучи специалистом, легко попасть впросак, поэтому рекомендуются спецтуры на всевозможные фабрики драгоценностей - там вам выдадут все положенные сопроводительные бумаги.
Улица Силом в Бангкоке - центр ювелирной промышленности, там же множество магазинчиков, где вы сможете приобрести интересные вещи самостоятельно. В таких магазинах тоже можно и нужно торговаться - если вы забудете попросить скидку, вы почти гарантированно переплатите несколько процентов.
При покупке золота лучше избегать китайских ювелирных магазинов, так как изделия, выдаваемые за золотые, не всегда являются таковыми, поэтому предпочтительнее покупать золото в магазинах, которые принадлежат тайцам. Золото может быть 22 или 24 карата.
Полезно знать, что цены на золото и драгоценные камни в Бангкоке самые высокие.
Жемчуг
Производство культивированного жемчуга представляет собой полное воссоздание природного процесса образования жемчуга, что гарантирует получение высококачественного жемчуга. Фермы по культивированию жемчуга находятся в основном на юге Таиланда, в частности в Ранонге, Фанг-Нга и провинции Пхукет.
При выборе необходимо учитывать все факторы, которые влияют на цену жемчуга разных сортов.
- По форме: идеально круглые жемчужины встречаются довольно редко и ценятся больше всего.
- По симметрии: жемчуг может иметь форму груши, капли, приплюснутую, овальную, и чем симметричнее жемчужина относительно центра оси, тем выше ее ценность. Несимметричный жемчуг — «Барок»: каждая такая жемчужина имеет свою неповторимую форму.
- Цвет: натуральный жемчуг бывает различных оттенков разных цветов. Чтобы оценить жемчужину по цвету и увидеть оттенок, нужно рассматривать ее в стороне от прямых лучей.
- Поверхность: жемчуг без дефектов — неровностей, пупырышек, трещинок или темных пятен — самый качественный.
- Блеск: под прямыми лучами света можно заметить, что одни жемчужины блестят гораздо больше, чем другие. Чем больше блеска дает поверхность жемчужины, тем выше ее ценность.
- Размер: крупные жемчужины встречаются редко, поэтому их цена очень высокая.
Жемчуг высокого качества, а особенно ценный морской, невозможно купить дешево. Также почти нереально приобрести нитку жемчуга, в которой все жемчужины будут абсолютно одинакового цвета и качества. В Таиланде на базарах и в сувенирных лавочках вам неизменно будут предлагать «настоящий» тайский жемчуг за «умеренную цену», который, кроме того что может быть просто некачественным, нередко оказывается и вовсе поддельным. Поэтому, если вы решили приобрести тайский жемчуг, лучше всего сделать это в месте, где его производят, там, где вы сможете лично убедиться в профессиональном отношении к этому тонкому процессу.
Шелк
Тайский шелк - своеобразный бренд страны. Шелк экспортируют, продают и подделывают. Если ваша цель - именно шелк, не стоит смотреть на полусинтетические вещи за 3 доллара на рыночных развалах. Тайский шел довольно дорог, и вам нужно либо посетить магазин Jim Thompson (который сам по себе - уникальное место), либо уехать на северо-восток страны, где его производят. В Бангкоке есть несколько мест, где продают тайский шелк, и некоторые отличаются довольно либеральными ценами, но не стоит усложнять себе задачу, а особенно не стоит брать тук-тук (моторикша от 100 бат) и просить его отвезти вас в магазин шелка.
Натуральный латекс
Дерево гевея и натуральный латекс - это "белое золото" Таиланда. Древесина ценится в производстве мебели за необычайную прочность и влагоустойчивость. А антибактериальные свойства натурального латекса (это густой белый сок, собранный с гевеи) известны по всему миру, из натурального латекса делают хирургические перчатки, детские соски, катетеры, капельницы, презервативы, а также обувь и ювелирные украшения.
Чуть более 170 лет назад был изобретен процесс вулканизации жидкого латекса, что стало началом абсолютно новых продуктов - латексных пен, благодаря которым сейчас все более популярными становятся изделия для сна из натурального латекса.
Форма и размер подушек из натурального латекса разнообразны.
Толщина матрасов из натурального латекса варьируется от 5 см до 15. Матрас 15 см можно положить на пол или кровать, не используя дополнительных матрасов, но ортопедические свойства начинают проявляться уже при 5 см, для этого латексный матрас лучше положить на обычный. Размеры матрасов из натурального латекса начинаются от 100х100 см - для детской кроватки, и до размера двуспальной кровати 180х200 см.
Стоимость одной подушки от 100 долларов.
Для детей предлагаются наборы из матраса и четырех подушек и забавные подушки-игрушки в виде слонов, мишек и зайцев. А для взрослых - удобный валик, который можно использовать во время сна для разгрузки позвоночника или при чтении или просмотре фильма под голову.
Одежда
Одежды в Таиланде много. Если вы любите покупать одежду - вам стоит ехать сюда с пустым чемоданом, потому что цены смешные, качество высокое, а благоговения перед брендами особого нет. Очевидцы рассказывают, что видели девушку, которая достала свою брендовую блузку, которую она купила в Москве на распродаже в фирменном магазине за 400 долларов, и долго пыталась найти отличие от точно такой же за 20 долларов на местном рынке. Совпадало все, вплоть до запятых на бирке.
Основных источников одежды три - это фирменные магазины в больших торговых центрах, тайские рынки и магазинчики, где продают одежду местного производства, а также нераспроданное в больших фирменных магазинах Европы и Америки (часто встречается секонд-хенд, но он совсем дешев). Арабские портные готовые сшить за 24 часа любой "бриони" и "армани". В первом случае все очевидно - вы покупаете гарантированно хорошую вещь за небольшие деньги. Во втором менее очевидно, и отличить совсем дешевую подделку от нераспроданного могут не все. В третьем - арабские портные действительно шьют на удивление вполне неплохую одежду по вашей мерке.
Вкусности
Фрукты
Сочные и разнообразные тайские фрукты в огромных количествах вы найдете на рынках. Цены на фрукты более чем умеренные: I5 бат за ананас, 10 бат за кокосовый орех. Обязательно попробуйте до сих пор неизвестные вам фрукты, но не стоит объедаться ими перед дальней дорогой. Кроме таких широко известных видов в Таиланде, как ананас, папайя и манго, в стране растет множество других фруктов, пока еще не нашедших дорогу на наш рынок.
Это, в первую очередь, дуриан («durian») - плоды неправильной овальной формы, с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленным сыром и ванильным пудингом с ликером. Дуриан - один из самых дорогих фруктов. Его не едят, а - вкушают.
На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана («Luuk ngaw») - красных плодов величиной со сливу, с длинными белыми колючками. Туристы давно окрестили рамбутан «красными ежами». Небольшие «волосатые» плоды надрезают поперек посередине, снимают верхушку и подают фрукт, как яичко в волосистой чашечке. При еде фрукт держат за чашечку и зубами вытаскивают сердцевину. Внутри расположена косточка - ее удаляют.
Крупные зеленые плоды джекфрута («khanun») буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом. Мякоть с множеством сочных сладких сегментов чаще едят охлажденной.
Лангсард, или лангсат («langsard», «Langsat») - мелкие коричневатые плоды с прозрачной сладкой и освежающей мякотью.
Сахарное яблоко (тайское название - «noi-na»), основной сезон - июнь-сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то его можно есть ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
Личи («Lychee») - этот фрукт обычно подают прямо в кожуре, которую разрывают пальцами и вытаскивают плодик. Мякоть личи очень сочная и отдаленно напоминает по вкусу вишню или черешню с оттенком освежающей мелиссы.
Лонган («lam-yai») - эти сладкие и вкусные коричневатые плоды, похожие на мелкую картошку, легко чистятся и имеют одну косточку в середине. Эти косточки можно кушать, как семечки, - они имеют свой оригинальный вкус. Фрукт пришел в Таиланд из Китая (от китайского «лун янь» - «глаз дракона») и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лонган, его едят свежим, а в ресторанах он часто подается с мороженым.
Карамбола («ma-fueng») - в незрелом виде кислые плоды используются для приготовления варенья. Зрелые плоды достаточно сочные и сладкие. Плод разрезают поперек на «звездочки» и едят десертной вилкой.
Помело («som-oh») - эти плоды больше всего напоминают гибрид апельсина и грейпфрута, только больше, сочнее и слаще. Они имеют толстую кожу, которую надо очищать. Все сорта очень вкусные и сочные, но некоторые имеют много косточек. Сезон - август-ноябрь.
Саподилла (тайское название - «la-mut»), сезон - сентябрь-декабрь. С виду похож на небольшой манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за его красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная. Немного напоминает по вкусу спелую хурму.
Розовые яблоки («chomphoo») своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Этот плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и вкусу похожей на яблоко или слегка подслащенную воду. В охлажденном виде его мякоть - прекрасное средство для утоления жажды.
Гуава (гуава, гуайава), (тайское «farang»(guava) - буквально: «иностранец»). Действительно, фарангами тайцы называют пришельцев с Запада. Непонятно, с чего вдруг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов, который с успехом культивируется в Таиланде. Мякоть похожа по текстуре на яблоко. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями. В продаже - круглый год.
Кай-манггон («kai-mangton») - плоды красивого розового цвета, слегка водянистые на вкус, с нотами сладкого крыжовника, киви и земляники. Может показаться, что им чуть недостает сладости, хотя это - на любителя. Многие полагают, что вкус этого фрукта - один из самых тонких и изысканных во фруктовом королевстве! Есть их удобнее всего ложкой.
Манго (тайское название - «ma-muang»), сезон - март-июнь. Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире, особенно от американских. Есть сорта, выращиваемые только в Таиланде, которые завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас идет в миллионах килограмм.
Арбуз (тайское название - «taeng-mo»), сезон - весь год. Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Особенности местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!). Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон - весна -лето.
Папайя (тайское название -«ma-la-ko»), сезон - круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке и с тех пор там и выращивается. Чисто тайское использование папайи: острый салат «som tarn» - нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком свежеотжатого лайма. Хотя по вкусу это очень мягкая, с освежающим привкусом морковка.
Ююба (тайское название - «phut-sa»), основной сезон - с августа по февраль. Растет в Центральном и Восточном Таиланде. Фрукт в основном перегоняют на сок или высушивают. Сам же он - небольшого размера, круглый и чуть сладкий. По вкусу похож на обыкновенную, не слишком сладкую сливу.
Кокосы (тайское название - «ma-phrao»), сезон - круглый год. Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто смесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах - все равно, что картошка в России. Они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едят просто свежими. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.
Банан («kluey») - почти каждый таец, имеющий «приусадебный участок», выращивает бананы. Кроме плодов и листьев, в пищу используются цветочные почки («hua plii»). Почки имеют овальную форму, фиолетовый оттенок и обладают кислым и вяжущим вкусом. На северо-востоке страны их добавляют в «laap». Бланшированные почки теряют свои вяжущие свойства и могут использоваться в «yam». Банановые листья употребляются как обертка при тушении и придают тушеному блюду специфический, нежный привкус. В Таиланде выращивают по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами... Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.
Когда для какого-то фрукта не сезон, всегда можно найти его в консервированном виде («phon-la-mai chae im» - для краткости обычно говорят «chae im»). Существуют многочисленные способы приготовления «чае-им» - сушка, вяление, соление, маринование, засахаривание и т.п. Особенно славится такими фруктами город Чиангмай (Chiang Mai) на севере страны.
Некоторые плоды могут использоваться, как приправы в тайской кухне, особенно это касается кокосового ореха (мякоть заливают горячей водой), ананаса (используется в «кайенге»), тамаринда (его сок используют для подкисления блюд), кафрского лайма (тертая цедра и листья в «кайенге» и «яме») и лайма. В чести джекфрут - из него любят готовить «kaeng kha-nun», который особенно любят в Северном Таиланде.
Большинство фруктов (кокос, гуаву, лайм, джекфрут, мандарин, папайю, помело, арбуз и ананас) тайцы едят в свежем виде, окуная их в смесь соли, сахара и молотого чили... Во время урожая в стране проводятся многочисленные праздники и фестивали, посвященные тому или иному фрукту или овощу, на которых часто проводят конкурсы красоты, выбирая, например, «Мисс Папайя».
Сладости
- Печенье из воздушного риса с карамелью.
- Желтые шарики тхонг-йот или золотые капельки делают из яичного желтка, рисовой муки и сиропа.
- Вафли. Каких вафель здесь только нет: с шоколадом, с изюмом, с кунжутом и другими вкусняшками.
- Конфетки лукчуп делают из перемолотых бобов, кокосового молока, а затем обмакивают в желатин с натуральными пищевыми красителями. Формы и цвет невероятные: розовые и фиолетовые морковки, рыжие грибочки, маленькие кукурузки и даже маленькие яичницы-глазуньи. По вкусу они одинаковы, а стоят по 1 бату за штучку.
- Сушеные чипсы из бананов, манго, папайи, кокосового ореха и других неопознанных фруктов.
- Лук таан чеум - желе, сваренное из семян лотоса в сиропе и кокосовом сладком креме (сангкайя), приготовленное внутри маленькой тыквы.
Деликатесы
Любимые лакомства тайцев – насекомые и черви. Тайцы говорят, что нет ничего вкуснее сырых червей или муравьёв под соусом! А для очень брезгливых тайская кухня предлагает жареных скорпионов, саранчу и прочих хрустиков, напоминающих чипсы!
Покупать тайские деликатесы не рекомендуется у уличных торговцев – так недолго обзавестись экзотическими тайскими болезнями – питайтесь в зарекомендовавших себя тайских ресторанах и кафе!
Косметика
- Дезодорант - кристалл калинит (75 бат) - это бутылка с кристаллами, в нее нужно для использования налить чистой воды, но это на любителя, не всем нравится. Кристалл-дезодорант - полностью натуральный и неалергенный.
- Пудра жемчужная, очень нежной текстуры.
- Кремы на основе жемчужных экстрактов.
- Кокосовое масло.
Мелкие приятности
- Тем, кто интересуется азиатской культурой, стоит посетить рынок амулетов, находящийся в Бангкоке, недалеко от храма Ват По.
- Этническую одежду и тайские национальные зонтики можно приобрести в сувенирных лавках.
- Футболки с забавными рисунками (от 150 бат).
- Жемчужные бусы. Многими экскурсионными программами предусмотрена поездка на ферму, где выращивают морской жемчуг.
- Если путешествие состоялось зимой, то съедобные «сувениры» из Таиланда – экзотические фрукты - порадуют родственников и друзей, и напомнят о тёплых летних деньках (вывозить можно не больше 2 кг на человека, хотя проблемы у вас скорее возникнут на родной таможне, чем на тайской).
- Традиционное искусство изготовления кукол прошло через многие столетия и многие поколения ремесленников. Вы не найдете обычных кукол, они очень точно повторяют красочные костюмы и изящные, полные грации жесты классических танцоров, людей из горных племен, сельских жителей и тайских детей.
- Марионетки для театра теней.
- Пальмовые ветви.
- Магнитика (от 100 бат).
- Шкатулки (70-120 бат).
- Рисовая бумага и бумага изготовленная из экскрементов слона (не пахнет!).
Магазины
Магазины работают, в основном, по 12 часов в сутки без выходных и праздничных дней с 08.30 до 02.30.
Торговые ряды до 21.00 без выходных.
В Таиланде принято торговаться, особенно на рынке, но в солидных магазинах и при отелях торг неуместен - не окажитесь в неловкой ситуации.
Отдельно стоит сказать про лавки с сувенирами: завидев белого человека, тайцы загибают цены в несколько раз, не стоит делать покупку по первой озвученной цене, если поторговаться, цену можно сбить до честной, а это в 4-10 раза дешевле.
Не следует забывать, что из страны запрещен вывоз статуэток и других изображений Будды, изделий из слоновой кости. Прежде чем приобретать такие предметы, узнайте у продавца, может ли он выдать разрешение на их вывоз за границу.