« Тайская кухня: готовим настоящий суп Том Ям Гунг
« Готовим тайский суп на кокосовом молоке, Том Кха Кай, Том Кха Кунг
« Карты пляжей Пхукета
До первой поездки в Таиланд о тайской кухне я знала только, что она острая, и что основное блюдо – это рис. Да, и еще знала, что тайцы, в отличие от китайцев, не едят палочками. Соответственно, когда я приехала в Таиланд в первый раз в 2006 году, у меня не было четкого понимания, что из тайских блюд нужно попробовать обязательно. Можно сказать, что с гастрономической точки зрения моя первая поездка в Тай была провальной – я питалась исключительно в европейских ресторанах. Теперь, спустя 8,5 месяцев жизни на Пхукете, я готова рассказать вам, что из блюд Таиланда нужно попробовать в первую очередь.
Итак, мой личный рейтинг блюд тайской кухни:
Это блюдо есть практически в каждом ресторане, на вкус напоминает плов. Рис обжаривается с яйцом и кусочками мяса/морепродуктов, также добавляется морковь, лук и зелень. “Начинка” на выбор: курица, креветки, свинина, говядина, морепродукты. Готовое блюдо подается со свежим огурцом, кусочком лайма, зеленым луком и соусом “нам пла” (рыбный соус). Кстати, као пад совсем не острый. Мои личные предподчтения – као пад гай (с курицей) и као пад кунг (с креветками). Средняя цена порции као пада на Пхукете – 50-60 бат (примерно равно 50-60 руб).
Традиционно считается, что самый вкусный суп в Таиланде – это Том Ям, но я предпочитаю Том Кха, т.к. он менее острый и обладает более мягким вкусом. Как и као пад, том кха готовится с любым из видов мяса/морепродуктов. Но наиболее традиционный вариант – это Том Кха Гай (с курицей) и Том Кха Кунг (с креветками). Помимо кокосового молока и мяса в суп добавляются помидоры, грибы, корень имбиря, лемонграсс, петрушка, зеленый лук, перец чили. Я практически всегда заказываю том кха с креветками и прошу сделать не слишком острый. Цена супа Том Кха на Пхукете – 70-80 бат за маленькую тарелку (с лихвой хватит на 1 и даже 2-ух человек), и 120-150 бат за большую тарелку (на 2-3 человек).
Зеленая папайя натирается на терке, в нее добавляется перец чили, помидоры, стручки фасоли, мелкие сушенные креветки и зерна арахиса. Все это приправлятся соком лайма и пальмовым маслом. По вкусу немного похожа на острую корейскую морковку. Лучше попросить официанта приготовить сом там не слишком острый: “прик нынг мет” (один перец чили). Обычно подается с кусочком капусты – наверное, капуста нужна для нейтрализации остроты:). Средняя цена салата Сом Там – 40-50 бат.
Ингридиенты в том яме почти те же самые, что и в том кха: креветки/мясо, грибы, перец чили, помидоры, лук, лемонграсс, имбирь, лайм. Часто добавляется томатный соус чили – это дает супу характерный “борщевой” цвет и еще более острый вкус. Том ям очень острый, для нейтрализации остроты рекомендую к супу заказывать “као нияо” (склеенный рис). Этот суп, пожалуй, можно назвать “транснациональным” – его готовят не только в ресторанах Малайзии, Индонезии, Сингапура, но и в Европе, Америке и даже России:). Средняя цена супа Том Ям на Пхукете – 70-80 бат маленькая порция и 120-150 бат – большая.
Рисовая лапша обжаривается с яйцом, начинкой (на выбор: курица, креветки, свинина, говядина), измельченным арахисом, соевыми ростками, рыбным соусом и соком лайма. Подается с пророщенными ростками сои и кусочком лайма. Блюдо не острое. Кстати, у Пад Тай довольно интересная история. В нынешнем варианте рецепт Пад Тая появился совсем недавно, в 1940-ых годах. Правительство Таиланда популяризовало пад тай, чтобы уменьшить потребление риса (и, соответственно, чтобы больше риса оставалось для экспорта), а также чтобы создать в стране дополнительные рабочие места по производству рисовой лапши. Средняя цена порции лапши Пад Тай на Пхукете – 50-70 бат.
Вообще карри пришло в Таиланд из Индии. А “массаман карри” – из соседней Малайзии. Одна из версий происхождения названия этого блюда – от слова “Musulman”. В состав Кэнг Массаман входит мясо (обычно говядина, но можно заказать с курицей или со свининой), картошка, арахис, кокосовое молоко, кардамон, тамаринд, корица, рыбный соус и измельченный перец чили. По консистенции массаман карри немного напоминает тушеную катошку или густой суп. Кстати, в такие супы, как Том Ям или Том Кха, картошка не добавляется. А в массаман карри картошки предостаточно:) Массаман довольно острый, рекомендую к нему заказывать рис. Средняя цена Матсаман Карри на Пхукете – от 70 бат.
Вот, пожалуй, список основных блюд, которыми я обычно питаюсь, и которые рекомендую попробовать в Таиланде в первую очередь. Более полный список тайских блюд можно посмотреть например в англоязычной википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Thai_cuisine. Источник: tripfun.ru