В Таиланде готовят несколько видов кокосовых супов. Самый известный Том Ям Кунг (острый суп с морепродуктами), чаще готовят без кокосового молока. Сама я в Таиланде готовила Том Кха Кай и Том Кха Кунг, набор продуктов одинаков, только в первом варианте используют курицу, а во-втором – креветки.
Тайский суп Tom Yam в Хуа Хине
Итак, нам нужно:
- кокосовое молоко минимум 0,5 литра (можно немного развести бульоном или водой)
- курица (креветки)
- шампиньоны
- чеснок
- помидоры (можно без них)
- галанган (можно заменить имбирем)
- лемонграсс
- листья каффир-лайма
- рыбный соус
- перец чили в стручках (если не любите острое – без него)
- коричневый сахар (можно простой)
- сок лайма (можно лимона)
- кинза (можно петрушку)
Кокосовое молоко - главный ингредиент
Ингридиенты для супа
Способ приготовление:
В кипящее молоко кладем галанган, лемонграсс, через 1 мин. добавляем курицу, варим 8 мин. и добавляем грибы, через 5 минут кладем раздавленные зубчики чеснока, помидоры,сахар 1 ч.л., рыбный соус 2 ст.л., перец чили, поварить 1-2 мин. добавить помятые листья каффир-лайма, снять с огня.
Варим вкуснейший супчик на кокосовом молоке
Перед подачей полить соком лайма и посыпать зеленью, кинзой я не посыпаю – не нравится вкус =). По вкусу суп должен получиться кисло-сладко-острый :) Если суп с креветками, то время приготовления сокращается в 2-2,5 раза. В этом случае первыми кладем грибы и после их полу-готовности добавляем креветки.
Готовый супчик - Tom Kha Kai
В Тае продают уже готовые наборы специй в супермаркетах и на рынках, в России – готовые пакетики с сушеными специями. Ну уж если не нашли каких-то специй, можно попрбовать без них, с кокосовым молоком все вкусно и сытно =)
Специи для супа
Вариант тайского супа Tom Kha Kung, который мы чаще всего готовили на Краби и в Хуа Хине. Вместо кориандра – укроп:)
Тайский Tom Kha Kung собственного приготовления
Приятного аппетита!