Пришло время поделиться парой рецептов тайской кухни. Тем более, что уже совсем скоро придет Новый год. И ведь его надо как-то праздновать. Долгожданные новогодние каникулы подарят массу свободного времени, и если вы не уехали в Таиланд, то, возможно, Таиланд придет к вам в гости в виде настоящего острого и кислого супа с креветками, который легко и быстро можно приготовить дома. Правда, с ингредиентами, возможно, придется попотеть, но спасибо глобализации – хотя бы в крупных городах сейчас можно найти практически все, что нужно для любого экзотического блюда. Почувствуй себя огнедышащим драконом!
1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп с креветками Том Ям Гунг.
На две порции нам понадобится:
1. Сок одного (или больше – по вашему вкусу) лайма.
2. Крупные креветки – 12 штук.
3. Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий,
в худшем случае – чайная ложка сушеного) – одно ответвление
корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
4. Лемонграс – два стручка.
5. Листья кафир-лайма – 6 штук.
6. Кинза – 1 небольшой пучок.
7. Помидор – 1 средний.
8. Лук-шалот или репчатый – 1 небольшая луковица.
9. Грибы: шампиньоны, вешенки – 100 граммов.
10. Перчики чили – 5 небольших (нам хватило трех).
11. Паста чили для Том Яма – 1 чайная ложка с горкой.
12. Рыбный соус (не путать с устричным) – 1,5 столовые ложки.
13. Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
14. Соль по вкусу.
2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.
Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.
Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.
Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).
Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.
Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.
Помидор нарезаем на 8 долек.
Листья лайма: удаляем прожилку посередине.
Лайм: выжимаем сок в чашку.
Кинза: нарезаем крупно.
Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.
3. Добавляем в бульон лук, галангал и “несъедобные” травы.
Кстати, одной рукой готовить, а другой – фотографировать, оказалось не так просто . В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.
В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы – их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с “ботвой”, как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное – так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.
4. Быстро отвариваем грибы.
У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.
5.
Добавляем в бульон рыбный соус.
6.
И пасту чили.
7. Добавляем креветки.
Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют – сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное – не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.
8.
Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.
9.
Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе – надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи .
10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!
Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам – все, Том Ям Гунг готов, можно наслаждаться . Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь – слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая – по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!
Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в “Ашане” и в “Metro”. Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.